当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

香港特区政府2018至2019年度为老年人投入逾800亿港元

香港特区政府2018至2019年度为老年人投入逾800亿港元

分享
人工智能朗读:

香港特区政府财政司司长陈茂波7日表示,特区政府一直重视老年人福祉,努力让老年人可以过上积极、精彩的生活。2018至2019年度,特区政府投放在老年人身上的各项经常开支共874亿港元,占特区政府整体经常开支逾两成。

新华社香港8月7日电(记者周文其) 香港特区政府财政司司长陈茂波7日表示,特区政府一直重视老年人福祉,努力让老年人可以过上积极、精彩的生活。2018至2019年度,特区政府投放在老年人身上的各项经常开支共874亿港元,占特区政府整体经常开支逾两成。

陈茂波当日出席第五届黄金时代高峰会并致辞。他说,香港人口正面对急速的高龄化。目前,65岁或以上的人口达135万,占总人口接近两成。根据特区政府统计处估算,20年后65岁以上的人口将攀升至超过250万,将占香港总人口约三成。人口高龄化将带来医疗、房屋等方面的挑战,也会带来银发市场的机遇。特区政府及社会各界需要未雨绸缪,思考如何应对。

陈茂波介绍,特区政府一直鼓励年长人士继续积极参与社会活动。例如,特区政府和安老事务委员会自2007年起合作推行“长者学苑计划”,让年长人士重拾上学读书的乐趣。目前,各专上院校及中、小学共设立了约170间长者学苑,每年提供超过一万个学习名额。

此外,特区政府社会福利署推行的“老有所为活动计划”,通过资助社会服务机构及地区团体等举办活动,推广老有所为的精神。“老有所为活动计划”自1998至1999年度推行以来已资助约5800项地区活动,总参与人次超过340万。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘诗瑾]